宮古島産チーズ

2018-02-12 チーズ工房13_R (2)

宮古島チーズ工房で作っている

宮古島産のチーズ。

生乳が宮古島産だが

その生乳業者が廃業してしまったので

内地から生乳を取り寄せることになるらしいが

これはまだ宮古島産の生乳が使われている。

保良にある

パン屋さんが

チーズ工房を始めたというので

うちから近いし

訪ねてみた。

なすさんの誕生日に

ドンコリismで食べた

モッツアレラチーズは

この工房の物。

おいしかったよ。

2018-02-12 チーズ工房13_R (3)

スカモルツァというのは

初めて聞いたが

(私、あまりチーズに詳しくないので)

モッツアレラに似ているようなの?

熟成にモッツアレラよりも時間がかかっているらしい。

2018-02-12 チーズ工房13_R (4)

焼くとおいしいらしい。

明日の朝

パンにのせて焼いてみる。

楽しみだ。

焼いた写真は明日のブログで。

ほかに

モッツアレラと

ヤギのチーズもあるって。

2018-02-12 チーズ工房13_R (1)

パクチーの花。

たくさん咲いている。

これをかき揚げにしようと思う。

揚げたら

パクチーの香りはなくなっちゃうかもしれないが

蕾も花も

食べてみたい。

うまくいったら

明日のブログで。

ドンコリism

2018-02-10 ドンコリ03_R (1)

昨日はなすさんの誕生日。

去年の私の誕生日に行った

ドンコリismへ。

2018-02-10 ドンコリ03_R (2)

前菜は

宮古島産のチーズと生ハムのサラダ。

宮古島チーズ工房が

保良にあるので

今度訪ねて行ってみようと思っている。

2018-02-10 ドンコリ03_R (3)

石垣島産のイノシシと白いんげん豆。

2018-02-10 ドンコリ03_R (4)

ビール1杯のあとは

赤ワイン。

弱発泡。

2018-02-10 ドンコリ03_R (5)

自家製平パスタ。

イノシシ肉のソースで。

2018-02-10 ドンコリ03_R (7)

メインの肉。

これまたイノシシ。

イノシシ肉ばかり注文するので

お店の人に

イノシシ好きかぁ?

って聞かれた(^∇^)

特別好きってわけじゃないけれど

普段あまり食べられないものを

食べようと思ってね。

2018-02-10 ドンコリ03_R (6)

ゆっくり食べながら

お店の人と会話しながら

楽しい時間を過ごした。

2018-02-10 ドンコリ03_R (8)

最後はやっぱり

濃厚プリン。

おいしかったわぁ。

ケーキを買ってあったけれど

家に帰って

お腹いっぱいで食べられなかった。

今日のおやつに

なすさんが淹れたコーヒーといっしょに

いただきましょうね~。

お誕生日おめでとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

葉かき

2018-02-09 葉かき41_R (4)

左ハウス。

収穫が始まってから

1か月が経とうとしている。

雨天曇天低温が続く宮古島。

下からついた実が

今は上だけで採れている中

2018-02-09 葉かき41_R (2)

新しい芽が出始めている。

2018-02-09 葉かき41_R (3)

つぼみも。

2018-02-09 葉かき41_R (1)

どんどんと新芽を出させるために

なすさんは

少しづつ

葉っぱを落としていく。

今日は暖かいが

また気温が下がるよう。

私はボチボチ

仕事させてもらっている。

2018-02-09 葉かき41_R (6)

ビーズクロッシェ。

ビーズの編み込み終了。

2018-02-09 葉かき41_R (5)

最後のとじを教えてもらいに行かなければ・・・

いつ行こうかな~?

そうそう

今日はなすさんの誕生日。

おいしいもの食べに出かけようね~。

ビーズクロッシェ

2018-02-08 ビーズフィーカ27_R (1)

ニットカフェに行ってから

ビーズクロッシェをやりたいとずっと思っていた。

初めてのことなので

きちんと教わってやろうと

ようやく昨日行くことができた。

好きな色のビーズを選んで

レーズ糸にビーズを通して

準備完了。

やることはとても単純なことなんだけれど

う~~~~ん

できないわぁ。

2018-02-08 ビーズフィーカ27_R (2)

指の使い方が間違っている。

ビーズをうまく運べない。

もう~~~~

ちっとも進まない。

3時間もかけて

数段しかできていない。

もういいや

あとは家でやろう。



お店の人や

お客さんとおしゃべり始めた。

編み物楽しいけれど

同じ趣味の人と話をするもの楽しいわぁ。

編み物は

いつも

一人で黙々とだものね。

2018-02-08 ビーズフィーカ27_R (4)

家に帰って

じっくり取り組んだ。

段々コツがわかってきた・・・

ような。

ビーズを最後まで編み込めたら

仕上げを教えてもらいに

またカフェに行く。

早くまた行きたいな~。

今度はもう少しゆっくりお茶を飲みながらね。

編むのに夢中で

お茶はすっかり冷めちゃったから(。-_-。)

2018-02-08 ビーズフィーカ27_R (3)

できあがると

こんな感じ。



なれるかなぁ・・・

端糸ストック

2018-02-07 端糸44_R (2)

ぱりぱりクロッシェのアトリエ。

テーブルの上が散らかっている。



片付け下手。

なんでもその辺に

置きっぱなし、出しっぱなし。゚(゚^∀^゚)σ。゚

お気に入りの糸たちを

もうちょっときれいにまとめられないかしら・・・

と考えて

2018-02-07 端糸44_R (4)

こんな風にしてみた。

ほんのちょっとだけ残ってしまった糸や

短い糸たちを

洗濯ばさみにクルクル巻いて

吊るしてみた。

2018-02-07 端糸44_R (5)

カラフルポーチなんかを編むときに

色をどんどん変えていくので

こんなとりどりの糸たちが

ひと目で見られるのっていいわぁ。

かわいいし。

2018-02-07 端糸44_R (3)

洗濯ばさみに巻ききれないくらいの量の糸たちは

このまま置いておこう。

これで少しは

テーブルの上がきれいになったな(≧▽≦)

そのうちまた

散らかるだろうけれどね・・・

2018-02-07 端糸44_R (1)

うたた寝木の実たち

キッチンのBOXに貼ってみた。

FC2カウンター

プロフィール

ぱり

Author:ぱり
出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
性 別:女
仕 事:農業

最新記事
最新コメント
アルバム
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

nana mimi バナナ オクラ Beki ドラゴンフルーツ パッションフルーツ  グアバ 贈り物 バジル オーディオ アセロラ 食べ物 ジャム 調理器具 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

メールフォーム
管理人(ぱり)に直接連絡取りたい方はこちらからどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード