発芽玄米

2017-04-24 発芽玄米 001_R

玄米を24時間水に浸けてから

ザルにあげ12時間。

2017-04-22 発芽玄米、らっきょう、かき揚げ 001_R

発芽玄米のできあがり。

水を吸って膨れた玄米を

計量カップで計って

白米と同じ要領で炊飯器で炊く。

柔らかくておいしい。

消化が良くないので

玄米はもうずっと食べていない。

精米機で食べるごとに胚芽米にして食べてきた。

前からやろうと思っていた発芽玄米を

術後半年以上たったので

そろそろお腹も元気になったし

食べ始めることにする。

2017-04-22 発芽玄米、らっきょう、かき揚げ 003_R

普通に炊いた玄米より

香ばしくて、柔らかくておいしいわぁ。

よお~~~く嚙んで食べましょうね。

2017-04-23 発芽玄米、ぬか床 003_R

ぬか床。

水っぽくなってきたので

足しぬかしたらカビちゃった。

冷蔵庫から出していたのがまずかった。

ので

また米を買うときに糠をもらって

作り直した。

捨て野菜浸けて

まだまだこれから。

育成中~~。




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