マンゴー3種

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宮古島産のアップルマンゴーはほとんど終わり

今は

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キーツマンゴーがたくさん出回っている。

緑色の固いときに収穫して

1週間ほど常温に置いて追熟。

すると

皮が黄色っぽくなってきて食べ頃に。

真ん中のがキーツマンゴー。

糖度16~18度くらい。

そして

右の黄色いのが

金蜜マンゴー。

名前の通り黄金色で砂糖を食べているようなくらいの甘さ。

糖度は20度を超えるらしい。

確かに甘い。

左の緑色のが夏小紅。

これも熟すと黄色くなって甘いらしい。

食べるの楽しみ。

でも

マンゴーはほどよい酸味があったほうがおいしいから

砂糖のようなこのあま~~いマンゴーは

ひと口くらいで満足かな~~。


みんなもらいもの。

あま~~いマンゴーは凍らせてから

シャーベットにしたらいいかも・・・。

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