ミジュンの手開き

IMG_0890_R.jpg

ミジュン。

イワシみたいな魚で

以前オイルサーディンを作ったことがある。

揚げて南蛮漬けにしたことも。

なすさんが親知らずを抜いて口を大きく開けることができないので

肉を噛むのが大変と言う。

刺身なんかの柔らかい魚関係を食べているが

ミジュンが売っていたので

南蛮漬けもいいなと買ってきた。

以前、友達が作った

骨を取って開いた南蛮漬けを食べたことがあって

小さいけどなすさんにはこの骨は

食べづらいだろうと

私も挑戦。

ネットでイワシの手開きのやり方を見て

IMG_0891_R.jpg

中骨を一つ一つ取っていく。

親指でね

ピイ~~~~っとね

骨を身から剥がしていくんだよ。

頭と内臓は取った状態で売られているので

比較的らく。

この骨も小麦粉つけて揚げたら

骨せんべいになってビールのおつまみに最高よ。

IMG_0892_R.jpg

たまねぎと青パパイヤシリシリも漬けて

ミジュンの南蛮漬け。

ちょっと甘すぎたかな~。

もっと酢が効いたのが好みなんだけど。

いつものように分量てきと~~なんで・・・

骨がなくってとっても食べやすいね。

IMG_0894_R.jpg

朝はパンに挟んで

ミジュン南蛮漬けサンドに。

梅雨入りしてからずっと雨。

昨日は夕方早めに台所に立って

のんびりミジュンの手開きしてみた。



IMG_0889_R.jpg

立てかけたマットレスにあごをのせて寝るnana。

今日

久しぶりにnanaジャンプが出たとなすさんが喜んでいた。

元気になってきたね。

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