ジンギスカン鍋
左ハウス。
こちらもいよいよ毎日収穫。
下から花が咲く前に
上の日当りのいいところにバンバン花が咲いて
ずう~~~~っと上をむいていたら
首が痛くて痛くて。
下ばかりは疲れるが
上ばかりも相当疲れる。
右ハウスは徐々に収量が上がってきて
右、左ともたくさんの花が咲いているので
怒涛の3月が予想される。
で
忙しくなる前に
ジンギスカン鍋にお呼ばれ。
ラム肉好きのお友達。
こんな立派なお鍋(?)をお持ちで・・・。
ジャジャっと野菜をのっけた後に
ジュジュっとラム肉を。
独特のラムの香りと味が
野菜に浸み込んで
肉うまし、野菜うましのジンギスカン。
ラムの香草焼きも
これまた野菜に旨みが移って
うましうまし!!
ご主人特製のタレも
うまうま。
お招きいただいたおうちのお隣さんともお友達になり
新鮮野菜もたくさん食べて
楽しい夜でしたね~。
ラムラム
ラム肉から
話題は
ラム酒へ。
サトウキビから作られるラム酒。
宮古島にもあるよねって話から
南大東島で作られたラム酒がうちにあるよって
お隣の家まで取りに行ってくれた。
みんなでひと口飲んでみた。
口の奥のほうで
ほんのりサトウキビの香りがした・・・ような・・・気分。
アルコール度40%
さわやかなラム酒だった。
さてさて
今日から2回目のインゲン
がんばりましょうね~~。
しばらくは誰とも会うことがなくなるかも・・・
話し相手は猫たちだけ。
にゃ~~~~ん