天然酵母は時間がかかるのだ

IMG_8670_R.jpg

失敗と思っていたバナナ酵母の元種作り。

今朝見たら

膨らんでた~~~~。

IMG_8652_R.jpg

これ昨日の写真。

ゴムの位置が酵母液と強力粉を混ぜた時の量。

IMG_8671_R.jpg

一晩たったら1.5倍ほどに膨らんでいた。

結果を焦っちゃあいけないんだね~~。

じっくり時間がかかるもんなんだ天然酵母ってやつは。

プクプク泡もたってるよ。

IMG_8673_R.jpg

うれしくなっちゃって

早速2回目の工程へ。

大きな容器に移し替えて

新たに酵母液と強力粉を同量足す。

グルグル混ぜる。

IMG_8674_R.jpg

目印にゴム。

また一晩ゆっくり待ちましょうね~。





って

お昼に畑から帰ったら

IMG_8679_R.jpg

ジャ~~~~ン!!

膨らんでる~~~。

すごい。

酵母元気元気!

じゃあこれで元種完成ね。

昨日はがっくりきてたのに

今日はもうウキウキ!!

では次の工程へ。

ホームベーカリーの天然酵母コースでパンを焼いてみるのだ~~。

うまくいくか~~~?

IMG_8675_R.jpg  

ところで

こちらも今朝

倒れかけてパイプで支えていたバナナが

日に日に傾いてきていて

ついに

IMG_8676_R.jpg

バナナが地面についちゃった。

このままではまずいので

切る。

IMG_8678_R.jpg

切ったバナナはまだ固く小さい。

このままおいておけば

やがて熟してくるだろうけど

おいしいかな~?



元種でのパン作りに失敗しても

バナナ酵母がまた作れるね。


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