ローゼル砂糖漬けと塩漬け

IMG_8634_R.jpg

ローゼル。

きれいな色ね~。

ジャムが甘酸っぱくておいしい。

ホームベーカリーで作ろうと思って買ってきた。

IMG_8636_R.jpg

まずは

種取りから。

泡盛飲みながらテレビ見ながらむいていく。

IMG_8637_R.jpg

生で食べてみた。

ほ~~~~すっぱ~~~~い。

このままじゃあ酸っぱすぎる。

IMG_8648_R.jpg

ザックリ刻んで

大根と一緒に塩麹で和える。

紅白がきれい。

IMG_8641_R.jpg

黒糖漬け(左)と塩漬け(右)。

IMG_8643_R.jpg

塩漬けは梅干しみたいになる。

このままじゃあしょっぱ酸っぱい。

IMG_8639_R.jpg

粗く刻んでおにぎりに入れたら

カリカリ梅のようでおいしい。

IMG_8644_R.jpg  

砂糖漬けは黒糖だから少し黒っぽい。

ほんのり甘くておいしい。

こっちのほうが食べやすいかな?

IMG_8647_R.jpg

種は干してカラカラにする。

前回は全然発芽しなかった。

今回の種はどうだろうね?

来年の春に種蒔きしてみよう!

IMG_8637_R.jpg

残りでジャム作り!!


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2カウンター

プロフィール

ぱり

Author:ぱり
出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
性 別:女
仕 事:農業

最新記事
最新コメント
アルバム
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

nana mimi バナナ オクラ Beki ドラゴンフルーツ パッションフルーツ  グアバ 贈り物 バジル オーディオ アセロラ 食べ物 ジャム 調理器具 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

メールフォーム
管理人(ぱり)に直接連絡取りたい方はこちらからどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード