野菜スープで手作りツナ

14-1-22-6.jpg

さて

いよいよ

左のハウスの収穫が始まる。

14-1-22-8.jpg

朝日が射すインゲンハウス。

14-1-22-7.jpg

なんと

開花から

20日も経っての初収穫。

成長がおそ~~い。

14-1-22-9.jpg

今日は2キロも採れなかった。

少しづつ増えてくるはずね~。

14-1-22-1.jpg

昨日の午後は

インゲンの箱詰めをなすさんに任せて

私は

野菜スープを作る。

前から作ってみたいと思っていたが

自分の畑の野菜たちで作りたかったので

色々な野菜が揃うのを待っていた。

セロリ、ターサイ、パルダマ、ネギ、

ニンジンの葉っぱ、ニンジン、ダイコン、タマネギ。

パルダマは貰い物。

タマネギはぱりぱり園のはまだ小さいので

あたらす市場で買った

宮古島産新タマネギ。

適当に切って

ドカッと鍋に入れて

沸騰しないように煮る。

1時間後

14-1-22-5.jpg

野菜スープの出来上がり。

パルダマの紫色がきれい。

味は

セロリとタマネギが強いかな~。

では

これを使って

ツナを作ろう!

14-1-22-2.jpg

天ぷら用に売っていた安いマグロ。

塩麹に一晩漬けてから煮る。

野菜スープの味がマグロに浸み込むように。

14-1-22-3.jpg

適当な大きさに割いて

コショウとオリーブオイルを散らす。

おいしいツナの出来上がり!!

塩麹の塩味がいいねぇ。

野菜スープもいいねぇ。

おいしいねぇ!!

14-1-22-4.jpg



トーストに

ぱりぱり園のレタスと一緒にはさんで食べる。

おいしいねぇ!!

14-1-22-5.jpg

冷凍してストック。

他に何作ろうかな~~。

出し汁代わりにいろいろ使える。

またいろいろな野菜で作り置きしておこうっと。


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2カウンター

プロフィール

ぱり

Author:ぱり
出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
性 別:女
仕 事:農業

最新記事
最新コメント
アルバム
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

nana mimi バナナ オクラ Beki ドラゴンフルーツ パッションフルーツ  グアバ 贈り物 バジル オーディオ アセロラ 食べ物 ジャム 調理器具 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

メールフォーム
管理人(ぱり)に直接連絡取りたい方はこちらからどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード