インゲン間引き
右ハウスのインゲン。
ツルが伸びてきたね。
1穴に2粒の種を蒔いた。
2株のうち元気のいいほうの株を残し間引きする。
ついでに
下から伸びてきた脇芽を取る。
地に近いところに花が咲いても
曲がってしまって売り物にならないから
今のうちに花が咲かないように芽を摘む。
1本立ちになったインゲンはスクスクと上に向かって
ツルを伸ばしていく。
今年も早めのピンチを。
そうしたら側枝がドンドン出てくるよ。
冷凍おにぎりの解凍を忘れた。
お日様が当たった黒マルチの上が温かいかと思って
ここに置く。
空気は冷たいけれど
陽射しは強いので
ハウスの中は暑いよ~。
10時には無事に解凍できた。
汗ばんだ体をハウスの外に出て冷やしながら
ちょっぴり冷たいおにぎりを食べた。
おいしかった。
ミジュンの素揚げ。
塩コショウを振って小麦粉つけて。
ミジュンの南蛮漬け。
たまねぎとコリアンダー。
これからコリアンダーのおいしい季節がやってくる。
うちの畑にも蒔いたよ。
最初に蒔いたときはまだ暑かったから発芽しなかった。
少し気温が下がってきてもう一度蒔いてみた。
そしたらみんなそろって発芽。
おいしいね~コリアンダー。
何にでもかけて食べちゃうよ。