カレードリア

2018-02-18 ドリア28_R (2)

なすさんお気に入りの

SAMANのスリランカカレー。

2018-02-18 ドリア28_R (3)

スパイスセットを買ってきて

カレーを作ってくれた。

おいしいね。

できあがりの写真撮るの忘れた(。-_-。)

2018-02-18 ドリア28_R (1)

残ったカレーで

ドリアを作った。

作ったというか・・・

残りご飯にカレーを少し混ぜて

上にも乗っけて

宮古島チーズ工房の

スカモルツァチーズを散らして

オーブンで焼いただけなんだけど。

おいしいねぇ~~。

もう一つ

フィッシュカレー用のスパイスセットもあるから

また作ってね。

はちみつ漬け

2018-02-04 はちみつ05_R (2)  

今年の宮古島の冬の特徴は

寒さが長く続くところ。

昨日はとっても寒かった。

今日はもっと寒い。

そして

明日はもっともっと寒くなりそう。

今日は私の定休日。

時間に余裕があると

気分も余裕ができて

またスコーンを焼いた。

2018-02-04 はちみつ05_R (3)

先日作った

シークワーサーの砂糖漬け。

2018-02-04 はちみつ05_R (1)

これを刻んで生地に混ぜる。

2018-02-04 はちみつ05_R (5)

上にのせたシークワーサーは

少し甘くて、酸っぱい。

いい感じ。

2018-02-04 はちみつ05_R (4)

それから

残っていたシークワーサーで

今度は

はちみつ漬けを作る。

本当は皮ごと使いたいが

砂糖漬けを食べたら苦かったので

皮をむいてみた。

はちみつたっぷり入れて

甘く仕上がるといいな~。

2018-02-04 はちみつ05_R (6)

皮はお風呂に入れることにする。

本当は天日に干してから入れたいが

しばらくはお日さまが出そうにもないので生で。

今日も雨降りだし・・・

2018-02-04 はちみつ05_R (7)

このままガーゼに入れて

浴槽に浮かべよう!

シークワーサー・・・

いいね!

シークワーサー砂糖漬け

2018-01-27 砂糖漬け46_R (6)

ぬるい南風が吹いている。

気温が24℃。

今日は

気持ちのいい私の定休日。

2018-01-27 砂糖漬け46_R (1)

庭のシークワーサー。

色づいている。

見た目は緑色していても

2018-01-27 砂糖漬け46_R (2)

切ってみると

もう熟し始めている。

でもそのまま食べるには

酸っぱいね~。

2018-01-27 砂糖漬け46_R (3)

砂糖漬けにした。

きれいだわ。

シロップを飲んでもよし

甘酸っぱい実を食べてもよし。

2018-01-27 砂糖漬け46_R (4)

サツマイモ甘酒のスコーンを焼いた。

シークワーサーの輪切りを乗っけてみた。

明日の畑仕事の10時のおやつ。

シークワーサーはまだ残っているので

はちみつ漬けも作ろうかな~?

2018-01-27 砂糖漬け46_R (5)

ウッドデッキで

くつろぐnana。

ぽかぽかあったか~~い。

でも

明日からまた寒くなるってよ!!

パクチーのかき揚げ

2018-01-05 パクチーかき揚げ21_R (2)

去年のこぼれ種から発芽したパクチー。

取り切れないうちに

花芽が出始めた。

2018-01-05 パクチーかき揚げ21_R (3)

真ん中から1本出てきた茎に

次々とつぼみが付く。

このつぼみの部分だけを摘み取る。

2018-01-05 パクチーかき揚げ21_R (4)  

ふわっとして柔らかい。

パクチーは

根っこも茎も

花も種もおいしいよ。

2018-01-05 パクチーかき揚げ21_R (1)

にんじんといっしょにかき揚げにしてみた。

おいしい。

でも熱が入ると

パクチーの香りがなくなるよな~。

パクチー嫌いの人には

香り感じるかなぁ?

サクサク食べていたら

最後にほんのちょっと

口の中にパクチーの香りが・・・

したような・・・

もうちょっとつぼみが大きくなってから

また食べてみようかなぁ・・・

ハーブソルト

2017-11-05 ポーク00_R (1)

庭から採ってきた

ローズマリーとレモングラス。

細かく刻んで

2017-11-05 ポーク00_R (2)

冷蔵庫にあるハーブなんかといっしょに

(湿気が多いので外に置いておくとカビちゃうから冷蔵庫に)

(ケースはたまごを入れるヤツ(●^o^●))

2017-11-05 ポーク00_R (3)

塩を混ぜて

ハーブソルトのできあがり。

2017-11-05 ポーク00_R (4)

ポークの塊に

塗る。

2017-11-05 ポーク00_R (5)

オーブンで低温で焼く。

2017-11-05 ポーク00_R (6)



トーストに

キャベツの千切りに

とんかつソースをかけて

ローストポークといっしょに挟んで食べる。

FC2カウンター

プロフィール

ぱり

Author:ぱり
出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
性 別:女
仕 事:農業

最新記事
最新コメント
アルバム
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

nana mimi バナナ オクラ Beki ドラゴンフルーツ パッションフルーツ  グアバ 贈り物 バジル オーディオ アセロラ 食べ物 ジャム 調理器具 

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

メールフォーム
管理人(ぱり)に直接連絡取りたい方はこちらからどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード