麺、麺、麺

2017-08-10 麺32_R (1)

外ランチしたくなったり

出掛ける用事があったり

なにかとあって

3日連続の外ランチ。

意図したわけではないが

3日とも麺だった!

暑い夏は

熱い汁もので

汗をたくさんかく。

まずは

ジャングル飯店の

しょうゆラーメン。

この細い麺が好き。

2017-08-10 麺32_R (2)

サイドオーダーで

豚の角煮丼。

なすさんと二人で小さなどんぶり1杯。

2017-08-11 麺26_R

翌日は

伊良部。

かめそば。

2017-08-10 麺32_R (3)

私はゆし豆腐そば。

サイドオーダーで

マグロの握り。

2017-08-10 麺32_R (4)

昨日は

畑の近くのカラクヤ食堂で

フォ~~!!

ご飯や小鉢が付いてうれしい。

2017-08-10 麺32_R (5)

自家製ローゼルジャム乗せの

アイス付き。

みんなお気に入りのお店の

麺、麺、麺。

ごちそうさま。

宮古ぜんざい

2017-07-14 ぜんざい05_R

ランチは

宮古そばをサラッと食べて

食後に

待望の

2017-07-14 ぜんざい30_R

宮古ぜんさい。

ゴーヤーのピクルスと

さたてんとさんぴん茶付き。

2017-07-14 ぜんざい19_R

押し麦、宮古小豆、多良間豆入り

黒糖で煮たおいしいぜんざい。

2017-07-14 ぜんざい52_R

抹茶ぜんざいもおいしいよ。

なすさんはこちらのほうがお好みだって。

抹茶の苦みが甘いぜんざいといい感じって。

氷ぜんざいも食べてみたい。

野菜の重ね煮

2017-07-05 じゃからんだ45_R  

キッチンじゃからんだ。

7月から毎週火・水曜日にランチを再開するというので

行ってみた。

これは

島野菜のスパイシープレート。

まずは色鮮やかで美しい。

見た目って大切よね~。

玄米ご飯に黒豆、来間島産玄麦。

おいしい。

2017-07-05 じゃからんだ05_R

野菜の重ね煮は

鍋にこうやって野菜を順々に重ねて

水と塩だけで煮る。

色々な野菜のうまみが染みてくる。

野菜を重ねる順番に意味があるのか聞いてみた。

ふんふん。

そうだったのかぁ。

前にも聞いたことあるけれど

忘れちゃったからね。

また忘れちゃうかもしれないけれど・・・(笑)

2017-07-05 じゃからんだ57_R

私が注文したスパイシープレートについてきたのは

野菜の重ね煮をカレー味にしたもの。

大きなとうがん、かぼちゃ、なんこうなどがゴロゴロ入っている。

私はベジタリアンとかビーガンとかではなく

肉や魚など普通に食べる。

でも

野菜だけのこういった料理は好き。

じゃからんだの料理は

宮古島の野菜をたくさん使って

なんといっても色鮮やかで

見ているだけで元気が出てくるよね。

でも一番大切なのは

おいしいってこと。

体によくても

おいしくないとね

幸せ気分にはなれないものね。

2017-07-05 じゃからんだ09_R

食後は

オーガニックコーヒーでゆったり。

玄米がたくさんで

もぐもぐよく噛んで食べたので

時間がかかったけれど

お腹膨れて

満足のランチでした~。

昨日のランチ

2017-07-02 琉宮37_R

伊良部島

琉宮のランチ。

島魚のポキ丼。

カツオが新鮮すぎて

コリコリ硬い。

さっきまで伊良部の海で泳いでいたってよ~。

2017-07-02 琉宮13_R

なすさん

海の恵み定食。

カツオ、マグロと白身の魚。

メニューには

マングローブ鯛と書いてあったが

お店に行ったのが少し遅い時間だったので

もう完売してしまったようで

違う白身の魚だった。

マングローブ鯛

食べてみたかったね~。

2017-07-03 オクラ畑08_R

台風3号はあっという間に駆け抜けていったよ。

私たちのオクラ畑にとっては

とってもいい

恵みの雨になった。

朝の収穫中に

時折強い雨が降る。

背中を打つような強い雨。

久しぶりの感触だ。

去年は一度もなかったもんね。

ドロドロの中

新しく始まったエリアはまだまだ株の丈が低く

つらい体勢が続く・・・

ふう。。。

今年2回目のドリア

2017-06-22 グローリーハウス33_R

前から行きたいと思っていたお店。

2017-06-22 グローリーハウス44_R

温玉ミートドリア。

チーズたっぷりで

ミートソースたっぷりで

たまごの黄身ものっかって

結構濃厚ドリア。

前にブログで

もう何年も食べていないドリアのことを書いた。

そんなドリアを

年内にもう一度食べることになるなんて・・・

最近

チーズ食べたい病!!

2017-06-22 グローリーハウス34_R

なすさんは

ハンバーグ。

デミグラスソースがおいしそうと注文したが

なすさんにはちょっと味が濃かったようで。

うす味に慣れている私たちの舌は

万人好みの

濃い目の味付けは

敬遠しがち。

おいしかったけどね。

たまにならいいんじゃない?

2017-06-22 グローリーハウス27_R

パフェ・・・

食べたい。

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出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
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