夏が旬

2018-07-16 旬43_R (3)

先週の台風8号の影響で

葉っぱが茶色くなっているオクラ。

それでも

ようやく元気を取り戻し

2018-07-16 旬43_R (4)

昨日から

花がものすごくたくさん咲いてきている。

今回の台風10号は

沖縄本島直撃だったけれど

弱い台風で

宮古島には何も影響がないようだ。

また次の熱低が

明日台風に発達するようで

まだまだ気は抜けないが・・・

2018-07-16 旬43_R (2)

今が旬のフルーツ。

貰いもののフルーツ。

バナナは

うちの庭になっていて

台風8号で倒れたもの。

2018-07-16 旬43_R (1)

カツオは夏がおいしい。

伊良部島の漁協で買ってきたカツオを漬けにして

どんぶりに。

オクラもおいしい。

夏のどんぶりは

カツオにオクラ

最高においしい。


へんなパイン

2018-07-02 パイン57_R (1)

石垣島産のパイン。

へんなパイン。

石垣島のへんな(平安名)さんが作っているパイン。

おっきなの16個入りをお取り寄せ。

2018-07-02 パイン57_R (4)

酸味が程よい

ピーチパイン。

果肉がとっても柔らかい。

スジが歯に挟まっちゃうなんてことないのよ。

2018-07-02 パイン57_R (3)

朝はヨーグルトに。

2018-07-02 パイン57_R (2)

畑でのおやつにも。

水分たっぷりで

潤うわぁ。

たくさんあるので

冷凍にもした。

食物繊維たっぷりで

腸にもいいね。

2018-07-03 8号44_R (1)

バナナが採れた。

久しぶり。

実が大きくてぷっくりしていて

もっちりしていて

おいしいバナナ~。

四角パン

2018-07-01 四角パン35_R (1)

四角いパンだから

四角パン。

話には聞いていたが

食べたのは初めて。

2018-07-01 四角パン35_R (3)

片面が宮古島の人が大好きな

ふわふわやわらかで

甘~いパン。

2018-07-01 四角パン35_R (4)

もう一つの面は

ふわふわやわらかで

甘~いスポンジ。

手でつかんだら

指のあとが付いてしまった。

2018-07-01 四角パン35_R (2)

真ん中に

甘~いクリーム。

砂糖がジャリジャリシテいて

うずまきパンといっしょだ。

なすさんの苦手なパンだな。

私は大丈夫よ。

うずまきパンも四角パンも。

食べる機会はほとんどないけれどヽ(≧∀≦)ノ

なすさんは

半分で十分だと言った。

10時のおやつに

いかがでしょうか?

スモークチーズ

2018-06-02 スモーク02_R (3)

おまんじゅうみたい(((o(*゚▽゚*)o)))

これは

宮古島チーズ工房の

スカモルツァのスモークチーズ。

燻されたいい香り。

まずは

ちぎって

2018-06-02 スモーク02_R (4)

金時豆のサラダにのっけてみた。

なすさんが作る

金時豆煮は

甘くなく

塩味が効いていておいしい。

そのまま食べても

サラダにしても

何にでも使える。

たまねぎのみじん切りと相性がいい。

自家野菜の

たまねぎ、トマト、パクチーと合わせて

塩麹ドレッシングで。

スモークしたチーズは

赤ワインといっしょがいいね~。

おいしいわぁ。

2018-06-02 スモーク02_R (1)

暑くなってきて

自家用野菜がなくなってきている中

枝豆採った。

一株のうちの

上の部分がぷっくら種が膨らんできたので

おいしそうなのだけ摘んできた。

2018-06-02 スモーク02_R (2)

甘くておいしい。

ビールといっしょがいいね。

2018-06-02 スモーク02_R (6)

冷蔵庫には

随分前に採った

紫キャベツやにんじんなどがまだ残っている。

もうないないと言いながら

夫婦二人分くらいの野菜は

もう少し楽しめるかな~。

朝のトーストに

たっぷりの野菜たちを挟んで食べる。



今畑には

収穫間近の

虫食いだらけのとうもろこしが生っている。

茹でとうもろこし

焼きとうもろこし

楽しみにしている。

虫たちに食い尽くされる前に

食べてしまいたいな。

宮古島産チーズ

2018-02-12 チーズ工房13_R (2)

宮古島チーズ工房で作っている

宮古島産のチーズ。

生乳が宮古島産だが

その生乳業者が廃業してしまったので

内地から生乳を取り寄せることになるらしいが

これはまだ宮古島産の生乳が使われている。

保良にある

パン屋さんが

チーズ工房を始めたというので

うちから近いし

訪ねてみた。

なすさんの誕生日に

ドンコリismで食べた

モッツアレラチーズは

この工房の物。

おいしかったよ。

2018-02-12 チーズ工房13_R (3)

スカモルツァというのは

初めて聞いたが

(私、あまりチーズに詳しくないので)

モッツアレラに似ているようなの?

熟成にモッツアレラよりも時間がかかっているらしい。

2018-02-12 チーズ工房13_R (4)

焼くとおいしいらしい。

明日の朝

パンにのせて焼いてみる。

楽しみだ。

焼いた写真は明日のブログで。

ほかに

モッツアレラと

ヤギのチーズもあるって。

2018-02-12 チーズ工房13_R (1)

パクチーの花。

たくさん咲いている。

これをかき揚げにしようと思う。

揚げたら

パクチーの香りはなくなっちゃうかもしれないが

蕾も花も

食べてみたい。

うまくいったら

明日のブログで。

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     (現在は静岡市清水区)
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