宮古島産チーズ

2018-02-12 チーズ工房13_R (2)

宮古島チーズ工房で作っている

宮古島産のチーズ。

生乳が宮古島産だが

その生乳業者が廃業してしまったので

内地から生乳を取り寄せることになるらしいが

これはまだ宮古島産の生乳が使われている。

保良にある

パン屋さんが

チーズ工房を始めたというので

うちから近いし

訪ねてみた。

なすさんの誕生日に

ドンコリismで食べた

モッツアレラチーズは

この工房の物。

おいしかったよ。

2018-02-12 チーズ工房13_R (3)

スカモルツァというのは

初めて聞いたが

(私、あまりチーズに詳しくないので)

モッツアレラに似ているようなの?

熟成にモッツアレラよりも時間がかかっているらしい。

2018-02-12 チーズ工房13_R (4)

焼くとおいしいらしい。

明日の朝

パンにのせて焼いてみる。

楽しみだ。

焼いた写真は明日のブログで。

ほかに

モッツアレラと

ヤギのチーズもあるって。

2018-02-12 チーズ工房13_R (1)

パクチーの花。

たくさん咲いている。

これをかき揚げにしようと思う。

揚げたら

パクチーの香りはなくなっちゃうかもしれないが

蕾も花も

食べてみたい。

うまくいったら

明日のブログで。

納豆づくり

2018-02-06 納豆50_R (2)

ヨーグルトメーカー。



作っているのは

納豆。

2018-02-06 納豆50_R (3)

45℃で24時間。

2018-02-06 納豆50_R (4)

納豆が出来上がった。

黒豆納豆。

冷蔵庫で2~3日後が食べごろ。

2018-02-06 納豆50_R (1)

そして今日のお昼。

おいしかった。

寒さが続いて

おなかが緩めなので

なすさんが

温かいものを食べようと買った

ヨーグルトメーカー。

これでヨーグルトを作ると

でき立てはあたたかい。

今食べているカスピ海ヨーグルトは

低温じゃないとだめみたいだから

今度は違うヨーグルト使ってみようかな。

温かいヨーグルトはおなかにやさしいはず。

すっぽい!!

2018-01-27 砂糖漬け46_R (3)

昨日砂糖漬けにしたシークワーサー。

2018-01-29 すっぽい21_R (1)

1日経って

こんな感じ。

少しは甘くなったかなぁ?

2018-01-29 すっぽい21_R (2)

今日の10時のおやつ。

シークワーサーのせた

甘酒スコーン。

スコーンはほんのり甘くておいしいが

シークワーサーが

すっぽ~~~~~~~い!!

(清水ではすっぱいをすっぽいと言う)

酸っぱいの苦手なの~。

2018-01-28 スコーン12_R

次に作るときは

砂糖漬けにしたシークワーサーを

のっけてみよう!!

きっとおいしいはず~。

2018-01-29 すっぽい21_R (4)

昨日の南風、気温24℃から

夕方になって北風に変わり

気温も徐々に下がってきて

只今15℃。

寒くなってきたね。

畑から帰ったら

ソファーにmimi。

2018-01-29 すっぽい21_R (3)

隣の部屋のベッドにnana。

目は開いているけれど

寒くて動きたくないみたい。

(=^・^=)


シウマイ定食

2017-12-17 シウマイ51_R (2)

なすぱり

風邪が回復してきて

まともに食事ができるようになったので

今日のお昼は

楽しみにしていた

崎陽軒のシウマイ。

2017-12-17 シウマイ51_R (1)

横浜ね~ね~にお願いして

買ってきてもらっていた。

1箱はね~ね~が来たその日の夜に

ビールのおつまみに食べた。

残りの1箱は

お昼に白いご飯といっしょに食べたかったのだ。

ようやく今日がその日。

おかずはほかにはぬか漬けだけ。

シウマイ➡ごはん

シウマイ➡ごはん

順番に口に入れていく。

おいしいわぁ。



富有柿

2017-11-13 柿50_R (1)

岐阜から

たくさんの柿が届いた。

ゆうパックが

配達予定日よりも4日も遅れて持ってきた。

なんでかね?

何にも言わないで。

ちょっと熟が進みすぎているものがあったので

2017-11-13 柿50_R (3)

ちょうど出来上がった

サツマイモの甘酒といっしょに

柿麹ジャムを作ろう。

2017-11-13 柿50_R (4)

弱火でコトコト1時間。

2017-11-13 柿50_R (5)

砂糖なしの柿ジャム。

普通のあま~~いジャムが好きな人には

物足りない甘さ。

でも私にはこれでいいのだ。

2017-11-13 柿50_R (6)

パンに塗って

ヨーグルトにのっけて

ドレッシングにも入れる。

サツマイモの甘酒と柿ジャムで

スコーンを作ろうかな。

2017-11-13 柿50_R (2)

柿と大根の塩こうじ和え。

レーズン入り。

本当は大根じゃなくて

カブのほうが好きなんだけれどね

カブがなかったので。



シャキッと硬めの柿は

朝のフルーツに

畑でのおやつに。

ジャンジャン食べよう!!

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出身地:清水市
     (現在は静岡市清水区)
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